Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Зачисление предоплаты по одному договору в счет оплаты другого: какие НДС-последствия

15.06.2017, 15:00
116
0

Каков порядок корректировки налоговых обязательств по НДС при зачислении предварительной оплаты по одному договору в счет оплаты товаров/услуг по другому договору?
Каков порядок корректировки налоговых обязательств по НДС при зачислении предварительной оплаты по одному договору в счет оплаты товаров/услуг по другому договору?

Если продавцом - плательщиком НДС на дату получения предварительных (авансовых) оплат по одному договору были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем по договоренности сторон данные предварительные (авансовые) оплаты зачисляют в счет оплаты товаров/услуг по другим договорам, то поставщик - плательщик НДС имеет право составить расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным на дату получения таких предварительных (авансовых) оплат, и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В таком случае расчеты корректировки составляют на дату подписания документов, на основании которых денежные средства, полученные по одному договору, будут зачтены в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам.

Данные расчеты корректировки к налоговым накладным в соответствии с п. 192.1 НКУ подлежат регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг. Зарегистрированные в ЕРНН расчеты корректировки являются для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств, а для получателя-покупателя - основанием для уменьшения налогового кредита.

Вместе с тем если по другим договорам товары/услуги уже были поставлены и на дату такой поставки («первого события») поставщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то по факту зачисления предварительных оплат по одному договору в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам налоговые накладные поставщик не составляет.

Если же на дату подписания документа о зачислении предварительной оплаты по одному договору в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам такие товары/услуги поставлены не были, то на дату подписания таких документов продавец - плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по НДС и составить налоговые накладные на суммы предыдущих оплат по договору («первое событие») и зарегистрировать их в ЕРНН в установленный НКУ срок. Данные налоговые накладные являются для покупателя товаров/услуг основанием для отнесения сумм налога, указанных в них, к налоговому кредиту.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 06.06.2017 г. № 493/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше