Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Сроки регистрации налоговых накладных из-за кибератаки не переносят

11.07.2017, 12:00
154
0

Но налоговое законодательство предусматривает механизм списания безнадежного долга, возникшего из-за форс-мажора
Но налоговое законодательство предусматривает механизм списания безнадежного долга, возникшего из-за форс-мажора

Действующая редакция НКУ не предусматривает освобождения плательщика от ответственности в случае возникновения ситуации непреднамеренного нарушения налогоплательщиками предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН по причине несанкционированного вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей.

Вместе с тем ст. 101 НКУ предусматривает механизм списания безнадежного налогового долга (в т.ч. пеня и штрафные санкции), возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Согласно п. 2.1 р. II Порядка списания безнадежного налогового долга плательщиков налогов, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. № 577 (далее - Порядок), факт непреодолимой силы подтверждается, в частности, Торгово-промышленной палатой Украины (ее региональными отделениями) (далее - ТПП).

В случаях, предусмотренных пп. 4 п. 2.1 р. II Порядка, налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета данного плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, которые подлежат списанию. К заявлению обязательно прилагаются документы, указанные в пп. 4 п. 2.1 р. II Порядка, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным (п. 4.1 р. IV Порядка).

Итак, во избежание штрафов для подтверждения форс-мажора предлагаем обращаться в ТПП, кроме того, для регистрации уголовного производства можно обратиться в Киберполицию.

К тому же налоговики подчеркнули, что сейчас обнародован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных», который был разработан Министерством финансов Украины и вынесен на рассмотрение Правительства.

В свою очередь, альтернативной системой для формирования и регистрации налоговых накладных в ЕРНН является «Электронный кабинет плательщика», сервис разработан и внедрен ГФС.

С таким разъяснением из раздела 101.27 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше