Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Можно ли предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда, если профессии работника нет в Списке

12.09.2017, 10:00
179
0

Разъяснение предоставило Управление Гоструда в Ивано-Франковской области
Разъяснение предоставило Управление Гоструда в Ивано-Франковской области

Условия труда работника на предприятии фактически относятся к вредным, но при этом названия его профессии нет в соответствующем Списке для предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда. Можно ли предоставить работнику такой дополнительный отпуск?

На данный вопрос отвечает специалист Управления Гоструда в Ивано-Франковской области, ответ которого размещен на их сайте.

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда до 35 к.дн. предоставляется согласно Списку производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, приведенному в приложении 1 к постановлению КМУ от 17.11.1997 г. № 1290 (далее - Список).

В соответствии с п. 3 Порядка применения Списка производств, работ, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.1998 г. № 16, работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в Списке, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу в производствах, цехах, по профессиям и на должностях, указанных Списком, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, имеющим право на данный отпуск. А работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии по всем отраслям хозяйства», дополнительный отпуск предоставляется независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в Списке (п. 5 Порядка № 16).

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливается в зависимости от результатов аттестации рабочего места по условиям труда и пропорционально фактически отработанному работником в таких условиях времени.

Таким образом, для предоставления работнику указанного отпуска необходимо провести аттестацию его рабочего места по условиям труда и рассчитать время, фактически отработанное на работах с вредными факторами.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше