Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как оплачивать ночные и сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени

2.10.2017, 10:40
1030
0

Разъясняет Минсоцполитики
Разъясняет Минсоцполитики

В случае применения суммированного учета рабочего времени распорядок рабочего дня и графики сменности должны быть составлены таким образом, чтобы рабочее время, которое обязаны отработать работники за учетный период, установленный в колдоговоре, соответствовало установленной законодательством норме рабочих часов, приходящейся на данный период (квартал, полугодие, год).

В конце каждого месяца работникам, работающим при суммированном учете рабочего времени, проводится начисление причитающейся им зарплаты в соответствии с действующими условиями оплаты труда: основной зарплаты, доплат и надбавок, в т.ч. за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т.п., а по окончании учетного периода (квартала, полугодия, года) при наличии сверхурочных часов осуществляется оплата сверхурочной работы.

Учитывая то что нормой продолжительности рабочего времени в учетном периоде для работников является норма, установленная им графиками сменности, при определении часовой ставки для оплаты ночного времени, фактически отработанных часов в праздничные и выходные дни необходимо месячный оклад работника разделить на норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для такого подразделения (работника).

Соответствующий подход озвучило Минсоцполитики в письме от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17.

Что же касается расчета суммы доплаты до размера минимальной зарплаты работнику с месячным окладом, которому установлен суммированный учет рабочего времени и который согласно графику работы (сменности) работал в праздничный день, а также отработал сверхурочно, то данный вопрос рассматривался в письме Минсоцполитики от 21.08.2017 г. № 2231/0/101-17.

Если работа работника в праздничный (нерабочий) день выполнялась согласно сменному графику, то есть в пределах месячной нормы рабочего времени для такого работника, оплата проводится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

В случае когда работника приказом (распоряжением) по предприятию привлекали к работе в праздничный (нерабочий) день в его выходной день, то есть сверх месячной нормы, оплата труда в этом случае проводится в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Следовательно, если работнику осуществляют повышенную оплату за работу в праздничный (нерабочий) день, то эта выплата учитывается в размер заработной платы при обеспечении ее минимального размера.

Оплата сверхурочной работы осуществляется сверх размера минимальной заработной платы.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше