Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела льготу по штрафам для плательщиков налога на прибыль

19.04.2012, 12:12
56
0

В ходе разъяснения нормы НКУ о неприменении штрафных санкций к плательщикам налога на прибыль за налоговые нарушения по итогам деятельности во II-IV календарных кварталах 2011 г. ГНСУ отметила следующее.

Перечень налогового законодательства определен в ст. 3 НКУ.

Финансовые санкции не применяются к плательщикам налога на прибыль в случае:

- нарушения правил начисления, удержания и уплаты налогов у источника выплаты (ст. 127 НКУ) по итогам деятельности во II-IV календарных кварталах 2011 г.;

- самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибки и внесения изменений в налоговую отчетность (ст. 50 НКУ) по итогам деятельности во II-IV календарных кварталах 2011 г. (к сумме недоплаты налога на прибыль);

- представления налогоплательщиком декларации по налогу на прибыль с нарушением предельных сроков (ст. 120 НКУ) по итогам деятельности во II-IV календарных кварталах 2011 г.

За непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности или невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность к плательщикам налога на прибыль штраф применяется начиная с результатов деятельности I квартала 2012 г.

Статья 120 НКУ предусматривает, что нарушение сроков представления деклараций карается штрафом в размере 170 грн. Такие же действия, за которые на протяжении года уже был применен штраф, караются штрафом в размере 1020 грн.

То есть повторным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 1020 грн., будет нарушение сроков представления декларации независимо от вида налога, за которое к налогоплательщику на протяжении года уже был применен штраф за нарушение сроков представления декларации и в период до одного года (до 365 или 366 дней) вынесено налоговое уведомление-решение.

Таким образом, ст. 120 НКУ не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа (письмо от 05.04.2012 г. № 9993/7/15-1417).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше