Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Обязательный отпуск без сохранения зарплаты не делится на части

23.05.2012, 10:35
245
0

Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопросов относительно нормы продолжительности рабочего времени и отпуска без сохранения зарплаты отметило следующее.

1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. В коллективном договоре может быть установлена меньшая норма, но в таком случае не уменьшается размер оплаты труда, который должен осуществляться по полной тарифной ставке, полному окладу. То есть в этом случае норма продолжительности рабочего времени (хоть она и меньшая) соответствует норме оплаты труда.

2. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, ограничив максимальную продолжительность обеденного перерыва двумя часами, законодательство не определяет ее минимальной продолжительности. Тем не менее ее продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое назначение. Продолжительность перерывов для отдыха и питания устанавливается работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

3. Действующим законодательством не предусмотрено деление на части отпусков без сохранения заработной платы. Продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях, поэтому отпуска не делятся на часы (письмо от 03.02.2012 г. № 31/13/133-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше