Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Срочный трудовой договор может не продлеваться в период больничного и отпуска

24.05.2012, 13:15
480
0

Минсоцполитики рассмотрело вопрос о правомерности увольнения работника в связи с окончанием действия срочного трудового договора в период временной нетрудоспособности или отпуска и сообщило следующее.

Законом об отпусках предусмотрена возможность, а не обязанность работодателя предоставить по желанию работника неиспользованный отпуск при его увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Работник также не может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем окончания временной нетрудоспособности. При продлении отпуска в связи с пребыванием на больничном неиспользованная часть отпуска по окончании указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена путем издания работодателем приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку запрещается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске только по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо другого волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен.

Кроме того, если в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок, если одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

Таким образом, в случае если было выплачено пособие за период временной нетрудоспособности и средняя заработная плата за период ежегодного отпуска, по мнению авторов письма, увольнение датой окончания срока действия контракта не содержит нарушения (письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше