Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела порядок обложения НДС транспортно-экспедиторских услуг

1.06.2012, 12:38
109
0

ГНСУ, в ходе рассмотрения порядка обложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности, отметила следующее.

1. Объектом обложения НДС являются транспортно-экспедиторские услуги, которые предоставляются экспедитором в рамках договора транспортного экспедирования резидентам или нерезидентам, а базой обложения НДС - вознаграждение экспедитора.

В базу не включаются расходы экспедитора на оплату услуг по перевозке грузов на таможенной территории перевозчиком, который привлечен к выполнению договора транспортного экспедирования.

Следовательно, экспедитор не должен начислять налоговые обязательства и выписывать налоговую накладную на услуги по перевозке, приобретенные у перевозчика.

Экспедитор выписывает налоговую накладную заказчику на дату возникновения налоговых обязательств, исходя из стоимости предоставленных такому заказчику услуг (полученного вознаграждения).

Экспедитор отражает налоговые накладные:

- полученные от перевозчика, в разделе II реестра налоговых накладных, в графах 13 «Стоимость без НДС» и 14 «Сумма НДС». В декларации по НДС такие суммы указываются в строке 14 раздела II «Налоговый кредит»;

- выписанные заказчику, в разделе I реестра налоговых накладных, в графах 8 «База налогообложения» и 9 «Сумма НДС». В декларации облагаемые по основной ставке операции отражаются в строке 1 раздела I «Налоговые обязательства».

2. Экспедитор начисляет НДС на сумму услуг, полученных им на территории Украины от перевозчика-нерезидента, выписывает налоговую накладную и включает начисленную сумму в состав налоговых обязательств декларации по НДС за соответствующий отчетный период.

При этом учитывая, что экспедитор определяет свои налоговые обязательства исходя из полученного им вознаграждения, он не имеет права включать суммы НДС, указанные в такой налоговой накладной, в налоговый кредит (письмо от 19.04.2012 г. № 11358/7/15-3417-17).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше