Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Гостаможслужба рассказала об ответственности, предусмотренной новым ТКУ, за уклонение от таможенных платежей

12.06.2012, 15:12
60
0

Гостаможслужба рассмотрела порядок применения взыскания, которое согласно ст. 485 нового ТКУ должно применяться после вступления в силу этого Кодекса (после 01.06.2012 г.) за действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. В старом ТКУ схожие нормы были предусмотрены ст. 354 и 355.

Авторы письма отметили, что производство в делах об административных правонарушениях ведется на основании закона, который действует во время и по месту рассмотрения дела о правонарушении.

Поэтому в случае если правонарушение было содеяно до 01.05.2012 г., а выявлено после этой даты, следует исходить из того, что квалификация действий правонарушителя должна осуществляться согласно законодательству, действующему на момент составления протокола о нарушении таможенных правил.

При этом вопрос относительно подлежащего применению взыскания следует решать в каждом конкретном случае учитывая следующее.

За нарушение таможенных правил, содеянные и зафиксированные до 01.06.2012 г., может применяться предусмотренная ст. 485 нового ТКУ санкция лишь в том случае, когда она не превышает предыдущие санкции за те же действия.

Если сумма штрафа, рассчитанная согласно ст. 485 нового ТКУ, превышает максимальную сумму штрафа, предусмотренную ст. 354, 355 старого ТКУ, то применяются санкции, предусмотренные ст. 354, 355 старого ТКУ.

Это касается случаев, когда объективная сторона правонарушений, предусмотренных ст. 354, 355 старого ТКУ и ст. 485 нового ТКУ, совпадает.

В случае если действие, ответственность за которое предусмотрена ст. 485 нового ТКУ, не признавалось противоправными согласно нормам, действующим во время его совершения, и отсутствовал состав правонарушения, предусмотренного ст. 354, 355 старого ТКУ, то правовые основания для привлечения лица к ответственности согласно новому ТКУ отсутствуют (письмо от 06.06.2012 г. № 20/1-11/05503-ЕП).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше