Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Себестоимость сопутствующей продукции определяется согласно П(С)БУ

15.06.2012, 09:58
92
0

ГНСУ в письме от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215 на тему обложения налогом на прибыль сопутствующей продукции сообщила следующее.

Состав себестоимости изготовленных и реализованных товаров (продукции собственного производства) установлен п. 138.8 НКУ.

При этом НКУ не определен термин «сопутствующая продукция» и не установлен порядок определения ее себестоимости, поэтому определение этого термина осуществляется исходя из норм П(С)БУ.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей продукции, которая реализуется, и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, которая используется на самом предприятии.

Справедливая стоимость - это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или уплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

Справедливой стоимостью готовой продукции является цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров (приложение к П(С)БУ 19).

Готовая продукция - это продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, определенным договором или другим нормативно-правовым актом (п. 6 П(С)БУ 9 «Запасы»).

То есть сопутствующая продукция относится к готовой продукции, изготовленной предприятием, и ее себестоимость может быть определена согласно П(С)БУ 19.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше