Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ готовит банки к отчетности по МСФО

21.06.2012, 11:41
113
0

НБУ рассказал о приготовлениях к составлению годовой финансовой отчетности банков за 2012 г. в соответствии с МСФО.

Авторы письма напомнили о том, что банки обязаны составлять финотчетность по МСФО с 2012 г. и сообщили, что система бухучета и финотчетности, основанная на требованиях международных стандартов, практически построена. Финотчетность, составленная по требованиям НБУ, соответствует МСФО почти во всем, кроме порядка формирования и использования резервов под обесценивание финансовых активов.

С целью применения МСФО банки должны пересмотреть учетные политики и обеспечить отражение в бухучете операций согласно требованиям МСФО, которые будут действующими на 31.12.2012 г., определить стандарты, которые необходимо применить до 31.12.2012 г., учитывая исключение ретроспективного применения МСБУ 1 «Представление финансовых отчетов», и применять учетную политику ко всем отчетным периодам.

Порядок отражения операций, не урегулированных нормативно-правовыми актами НБУ, банки определяют в учетной политике, используя конкретные требования или толкования соответствующих МСФО. В случае отсутствия конкретных требований или толкований в МСФО решение принимается самостоятельно на основании общих принципов, в частности, преимущества экономической сущности над юридической формой, критериев признания, прекращения признания активов, обязательств, доходов и расходов согласно концептуальной основе МСФО.

Банки должны осуществлять изменения учетной политики, связанные с приведением ее в соответствие с требованиями МСФО, согласно МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки». Корректировка в бухгалтерском учете операций и событий за предыдущие периоды, которые возникают в связи с изменением учетной политики вследствие применения МСФО, отражаются в составе нераспределенной прибыли (убытка) по балансовым счетам 5030, 5031 или других составляющих собственного капитала.

Банк должен раскрыть информацию о корректировках, связанных с применением МСФО, в примечаниях к отчету вместе с объяснением влияния перехода от национальных стандартов к международным на его финансовое состояние, финансовые результаты и денежные потоки, отраженные в финотчетности.

С целью обеспечения формирования и использования банками резервов под обесценивание финансовых активов в соответствии с МСФО НБУ вводится новое Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям (постановление НБУ от 25.01.12 г. № 23), требования которого основываются на МСФО.

Согласно нормам этого Положения банки обязаны разработать и утвердить соответствующие внутрибанковские положения относительно оценки рисков, формирования и использования резервов по каждому виду финансовых активов, группе финансовых активов, дебиторской задолженности по хозяйственной деятельности банка и предоставленным финансовым обязательствам.

Критерии обесценивания финансовых активов, установленные требованиями Положения № 23, в значительной мере соответствуют МСФО. Кроме того, пункт 2.2 главы 2 раздела I Положения № 23 предусматривает право применять суждение управленческого персонала банка с учетом имеющегося опыта путем определения оценки обесценивания активов в пределах установленных диапазонов.

Таким образом, разработанные банками внутрибанковские положения относительно оценки активов с целью расчета резервов для возмещения возможных потерь по ним, должны основываться на требованиях Положения № 23 и максимально учитывать требования МСФО.

Учитывая, что применение МСФО будет требовать от банков осуществлять соответствующие корректировки в бухгалтерском учете, это может существенно повлиять на показатели финансовой деятельности. В связи с этим банки обязаны осуществить анализ последствий, а также определить их влияние на расчет экономических нормативов, налогов и разработать необходимые меры по предотвращению отрицательных последствий (письмо от 19.06.2012 г. № 12-111/1016-6125).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше