Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Суды должны рассматривать иски о непринятых налоговиками декларациях независимо от формулировки исковых требований

22.06.2012, 13:53
86
0

ВАСУ отметил, что отказ налогового органа в принятии декларации может быть предметом рассмотрения в админсудах, поскольку он приводит к возникновению юридических последствий для налогоплательщика в виде штрафа, и разъяснил особенности такой процедуры.

Ответчиком в случае судебного обжалования отказа налогового органа в принятии налоговой декларации является налоговый орган, который отправил соответствующее уведомление об отказе.

Удовлетворение судом исковых требований относительно признания противоправным отказа принять налоговую декларацию означает, что соответствующее решение не создало каких-либо правовых последствий, а налоговая декларация является представленной своевременно. Поэтому в таком случае обязанность налогоплательщика относительно своевременного представления налоговой декларации является выполненной надлежащим образом, а его нарушенные права полностью восстановленными.

Требования об обязательстве налогового органа принять налоговую декларацию, о признании противоправными решений, действий, бездействия налогового органа, о признании представленной декларации налоговой отчетностью, о признании налоговой декларации представленной следует рассматривать как требование о признании противоправным отказа в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком на определенную дату.

Суды должны рассмотреть вопрос относительно противоправности отказа в принятии налоговой декларации, несмотря на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования истца, если из содержания таких требований следует, что они направлены на восстановления прав налогоплательщика, нарушенных вследствие такого отказа.

В связи с этим суд не имеет оснований для отказа в иске налогоплательщику или отказа в открытии производства (закрытия производства) в случае, если таким плательщиком были иначе сформулированы исковые требования, предметом которых является противоправность отказа в принятии налоговой декларации (письмо от 15.06.2012 г. № 1503/12/13-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше