Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Беременных работниц нельзя увольнять по итогам испытания

25.06.2012, 09:51
100
0

Минсоцполитики в письме от 04.04.2012 г. № 54/06/187-12 отметило, что одностороннее установление работодателем условия об испытании работника недопустимо. Законным считается условие об испытании, которое:

1) внесено в письменный трудовой договор и в приказ о приеме на работу;

2) оговорено в заявлении о приеме на работу и внесено в приказе о приеме на работу;

3) не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;

4) не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.

В случае несоответствия работника и работы на протяжении срока испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор. Увольнение по итогам испытания оформляется приказом. При этом в приказе и трудовой книжке указывается ссылка на ст. 28 КЗоТ, а основание формулируется как «по итогам испытания».

Работник, который продолжает трудиться после истечения срока испытания, считается прошедшим испытание и дальнейшее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Следует учитывать, что не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 или 6 лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после истечения срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не больше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Названные категории женщин не могут быть уволены по инициативе работодателя.

При этом расторжение трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания, обусловленного при приеме на работу, прямо отнесено к увольнению по инициативе работодателя.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше