Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая служба рассмотрела особенности обложения НДС операций по поставке культурных ценностей

2.07.2012, 15:13
62
0

ГНСУ рассмотрела порядок применения специального режима обложения НДС поставок изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата организаторами публичных торгов (аукционов) (ст. 210 НКУ) и сообщила, в частности, следующее.

В случае продажи культурных ценностей на публичных торгах (аукционах) его организатор приравнивается с целью налогообложения к дилеру.

При поставке культурных ценностей дилером применяется специальная схема налогообложения маржинальной прибыли (с учетом соблюдения обязательных требований, установленных ст. 210 НКУ).

По операциям в рамках маржинальной схемы для дилера предусмотрены такие особенности:

- базой обложения НДС является разница между ценами продажи и прибретения;

- отсутствует право на налоговый кредит .

Налогоплательщик, который приобретает культурные ценности у дилера, применяющего маржинальную схему, не имеет права требовать налоговую накладную и относить к налоговому кредиту суммы налога.

Дилер обязан вести отдельный налоговый учет операций с культурными ценностями и другими товарами/услугами, к которым применяется общий режим налогообложения.

То есть предметы аукциона, представляющие собой культурные ценности, облагаются НДС в порядке, установленном ст. 210 НКУ. В случае продажи на аукционе культурных ценностей базой налогообложения НДС у дилера (аукциона) является маржинальная прибыль.

При этом субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата, не освобождаются от обложения налогом на прибыль предприятий (письмо от 23.03.2012 г. № 10272/В/10-1114/1314).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше