Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Увеличенный повторный штраф за непредоставление налоговой декларации может применяться в течение года со дня фиксации первого нарушения

3.07.2012, 12:58
90
0

ГНСУ рассмотрела порядок применения словосочетания «в течение года» согласно п. 120.1 НКУ и сообщила следующее.

Упомянутый пункт предусматривает штраф в размере 170 грн. за каждое непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов). Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

То есть повторный штраф в размере 1020 грн. налагается в случае нарушения срока представления налоговой декларации (расчета) независимо от вида налога плательщиком, к которому в течение года уже применялся штраф за такое нарушение, и в период до одного года (до 365 или 366 дней) принято налоговое уведомление-решение.

Таким образом, п. 120.1 НКУ не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа.

Дополнительным аргументом авторы такого мнения называют применение принципа аналогии, предусмотренного для случаев полного или частичного отсутствия регулирующих норм.

Для аналогии налоговики выбрали ст. 39 КУоАП, согласно которой лицо, подвергнутое административному взысканию и в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершившее нового административного правонарушения, считается не подвергавшимся административному взысканию.

Следовательно, для определения повторности правонарушения в соответствии с п. 120.1 НКУ отсчет 365 дней (для высокосного года - 366) начинается с даты вынесения налоговым органом налогового уведомления-решения (письмо от 10.05.2012 г. № 13270/7/10-1117/1973).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше