Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая служба рассказала о последствиях для не вовремя зарегистрировавшихся плательщиков НДС

11.07.2012, 15:39
64
0

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации (приказ от 06.07.2012 г. № 588) рассмотрела последствия для лица, подлежащего обязательной регистрации плательщиком НДС, но не подавшего в соответствующие сроки регистрационное заявление.

Авторы письма отметили, что обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает на следующий день после истечения срока, установленного для представления заявления, то есть 11 числа месяца, следующего после периода достижения объема поставок 300 тыс. грн. При этом если последний день упомянутого срока приходится на нерабочий день, то такая обязанность переносится на 1 день позже.

Такое лицо не имеет права подать декларацию по НДС и задекларировать сумму налога за период, начинающийся с даты возникновения обязанности по начислению НДС и заканчивающийся датой регистрации его плательщиком налога, но может самостоятельно уплатить сумму налога в бюджет. При этом штрафы за непредоставление декларации не применяются.

Орган налоговой службы по результатам проведения документальной проверки обязан самостоятельно определить такому лицу сумму налогового обязательства по НДС без права на налоговый кредит и применить штраф в размере 25 % (при повторном нарушении - 50 %) от суммы такого обязательства.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше