Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая служба рассмотрела особенности применения сводной налоговой накладной

13.07.2012, 10:26
77
2

ГНСУ в письме от 16.05.2012 г. № 13869/7/15-3417-16 рассмотрела вопросы относительно:

1) правомерности включения в состав налогового кредита сводной налоговой накладной при условии отсутствия оплаты за продукцию;

2) правомерности выписки сводной налоговой накладной, учитывая только непрерывный или ритмичный характер поставки товаров, при отсутствии четко определенной периодичности оплаты;

3) признания недействительной сводной налоговой накладной по причине нарушения контрагентом сроков расчетов за продукцию.

В ответе на первый вопрос авторы письма не высказали возражений, а лишь отметили, что по правилу первого события на дату получения налогоплательщиком товаров/услуг, что подтверждается сводной налоговой накладной, у покупателя возникает право на включение сумм НДС в состав налогового кредита.

По второму вопросу налоговики сообщили следующее.

Для выписки сводной налоговой накладной необходимо соблюдение одновременно двух условий:

- поставка товаров/услуг должна иметь непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем;

- в договоре должна быть определена периодичность оплаты поставленных товаров/услуг.

При этом фактические объемы поставок товаров/услуг обязательно подтверждаются реестром ТТН или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.

Относительно третьего вопроса налоговики напомнили о письме ГНСУ от 06.04.2012 г. № 6142/6/15-3415-16, в котором говорится, что сводная налоговая накладная выписывается согласно фактическим объемам поставки товаров/услуг с учетом возможных возвратов покупателем товаров или авансов за непоставленные товары/услуги и не может признаваться недействительной по причине нарушения контрагентом сроков расчетов.

Только товары/услуги, полученные плательщиком НДС и не оплаченные в течение срока исковой давности, считаются безвозмездно полученными, поскольку отсутствует факт их приобретения, как это предусмотрено в п. 198.3 НКУ, и в таком случае право на налоговый кредит отсутствует.

Если плательщик налога при приобретении товаров/услуг на основании налоговой накладной (в том числе сводной) сформировал налоговый кредит, то в периоде списания кредиторской задолженности ему необходимо отсторнировать сумму налогового кредита путем внесения корректирующих записей в раздел II реестра налоговых накладных, строку 10.1 (и при необходимости 15) декларации по НДС. Корректировка налогового кредита в данном случае осуществляется на основании бухгалтерской справки.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше