Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая служба рассмотрела условия освобождения от ответственности плательщиков налога на прибыль

16.07.2012, 13:10
71
0

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации относительно применения штрафных санкций за нарушение норм НКУ (приказ от 06.07.2012 г. № 592) отметила следующее.

Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением норм законов по вопросам налогообложения, действующих до 01.01.2011 г. Штрафы за нарушение норм таких законов применяются в порядке и размерах, установленных НКУ и другими законами, действующими на момент применения санкций.

За событие или факт, которые налоговым законодательством, действующим до 01.01.2011 г.:

- не квалифицировались как правонарушения, а в новом законодательстве определяются правонарушениями, за совершение которых предусмотрено применение ответственности, - ответственность не применяется;

- и в новом законодательстве определялись и определяются правонарушениями, за совершение которых предусмотрена ответственность, - применяется действующая ответственность.

Согласно п. 6 подр. 10 р. XX НКУ к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во II - IV кварталах 2011 г. финансовые санкции не применяются.

Эта норма предусматривает освобождение от финответственности двух категорий лиц:

1) плательщиков налога на прибыль предприятий. От санкций освобождаются только налоговые правонарушения, совершенные плательщиками налога на прибыль, то есть нарушения правил взимания исключительно этого налога. Ответственность за нарушение других норм налогового законодательства, которые не связаны с взиманием налога на прибыль, применяются на общих основаниях;

2) налогоплательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, то есть лиц, которые ранее находились на упрощенной системе налогообложения. Этот случай характеризуется самостоятельным правовым содержанием, которое нельзя ограничивать только налогом на прибыль. Бывшие упрощенцы освобождаются от санкций независимо от видов налогов, нормы о взимании которых нарушены.

При этом лицо, которое перешло на общую систему налогообложения:

- после 01.01.2011 г., освобождается от финсанкций по второму правилу;

- до 01.01.2011 г., не освобождается от финсанкций по второму правилу, но освобождается по первому.

Кроме того, второе освобождение:

- действует только в случае добровольного перехода плательщика с упрощенной системы на общую путем подачи заявления;

- не действует для плательщиков, которые утратили статус единщика вследствие нарушения обязательных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, в частности, в случае превышения предельного объема выручки.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше