Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела особенности применения кассового метода при поставке тепловой энергии

25.07.2012, 14:35
76
0

ГНСУ рассмотрела порядок действия п. 187.10 НКУ, согласно которому плательщики, поставляющие тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), предоставляющие услуги по водоснабжению, водоотводу или услуги, стоимость которых включается в состав квартплаты или платы за содержание жилья, физлицам, бюджетным учреждениям, неплательщикам НДС, а также ЖЭКам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим подобным плательщикам налога, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления поставщикам в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Налоговики отметили, что если коммунальное предприятие - получатель тепловой энергии от ПАО:

- относится к категории ЖЭКов, осуществляющих поставку тепла перечисленным в п. 187.10 НКУ потребителям, то ПАО имеет право определять дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу;

- не относится к категории ЖЭКов, то ПАО определяет дату возникновения обязательств и налогового кредита по НДС в общем порядке.

При осуществлении операций по поставке электроэнергии налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС определяются в общем порядке, поскольку п. 187.10 НКУ их не касается (письмо от 21.03.2012 г. № 8168/7/15-3417-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше