Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госпредпринимательства высказалась относительно обновления акцизных марок

8.08.2012, 10:08
55
0

Госпредпринимательства рассмотрела проект постановления КМУ, которым предусматривается введение марок акцизного налога нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий, а также установление необходимости обновления дизайна марок каждые два года (письмо от 02.08.2012 г. № 2232/0/20-12).

В качестве альтернативы периодической смене дизайна марок акцизного налога авторы письма предлагают рассмотреть возможность внедрения акцизных марок со штрихкодом с определенной комбинацией цифр или QR-кода, в котором содержится закодированная информация о производителе, самом товаре и уплаченном по этому товару налоге, а также возможность получения такой информации на сайте ГНСУ по штрих- или QR-коду.

Это позволит избежать необходимости периодического обновления дизайна марок акцизного налога, поскольку главный акцент их защиты будет смещен с внешних защитных элементов дизайна на информацию, содержащуюся в информационных базах контролирующего органа.

Кроме того, в адрес Госпредпринимательства поступили замечания от участников рынка, которые обращают внимание на следующее.

Проектом постановления предусматривается ограничение срока пребывания в обороте продукции с марками акцизного налога предыдущего образца.

Указанное противоречит ч. 4 ст. 11 Закона о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, которой предусмотрено, что в случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обороте до их полной реализации в пределах срока пригодности к употреблению.

Кроме того, отсутствуют логические обоснования целесообразности ограничения срока пребывания в обороте продукции с марками акцизного налога предыдущего образца, учитывая, что марка является подтверждением факта уплаты налога в бюджет и не имеет конечного срока оборота. Принятие данной нормы будет иметь негативные экономические последствия для субъектов хозяйствования в форме изъятия из торговых сетей подакцизной продукции и понесения убытков.

Также требует экономического обоснования формирование стоимости изготовления марки, поскольку проектом постановления предусматривается ее увеличение.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше