Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госгорпромнадзор рассмотрел особенности проверки знаний работников по вопросам охраны труда

9.08.2012, 11:10
431
0

Госгорпромнадзор в ходе рассмотрения вопроса относительно организации внеочередной проверки знаний должностных лиц и специалистов по вопросам охраны труда предприятий отметил следующее.

Внеочередное обучение и проверка знаний должностных лиц, а также специалистов по охране труда проводятся, в частности, при переводе работника на другую работу или назначении его на другую должность, которая требует дополнительных знаний по вопросам охраны труда.

Должностные лица, в том числе специалисты по охране труда предприятий, где произошел несчастный случай (профессиональное отравление), групповой или со смертельным исходом, должны в течение месяца пройти внеочередное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующем порядке, если комиссией по расследованию установлен факт нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда.

Внеочередное обучение с целью ознакомления с новыми нормативно-правовыми актами по охране труда может проводиться в форме семинаров.

Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда на предприятии для работников организовывается обучение: лекции, семинары и консультации.

Обучение по вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения - модульного, дистанционного, а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных обучающих и контролирующих систем, компьютерных тренажеров.

Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе во время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на предприятии осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым работодателем поручена организация этой работы.

Необходимость организации лекций, семинаров и консультаций перед проверкой знаний по вопросам охраны труда, в зависимости от функциональных обязанностей работников и объема выполняемой ими работы, определяется в каждом конкретном случае.

Перечень вопросов для проверки знаний по вопросам охраны труда работников, с учетом специфики производства, составляется членами комиссии предприятия по проверке знаний и утверждается работодателем (письмо от 03.07.2012 г.).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше