Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ рассмотрел основания для идентификации банками физлиц

14.08.2012, 10:13
93
0

НБУ отметил, что субъекты первичного финансового мониторинга с целью идентификации физлиц-резидентов устанавливают: ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), дату выдачи и орган, которым выдан документ. При идентификации также выясняют место жительства или место пребывания физлица, идентификационный номер или серию и номер паспорта с отметкой налогового органа об отказе от идентификационного номера.

При этом законодательство Украины не содержит исчерпывающего перечня документов, на основании которых банк при открытии счета обязан проводить идентификацию физлиц-резидентов.

Но банк обязан разработать и утвердить внутренние документы по вопросам осуществления финансового мониторинга, которые должны обновляться в соответствии с законодательством и событиями, способными повлиять на риски легализации преступных доходов или финансирования терроризма, в частности, Программу идентификации и изучения клиентов банка.

Авторы письма рекомендуют банкам в своих внутренних документах по вопросам осуществления финмониторинга самостоятельно определять документы, удостоверяющие личность, из которых можно получить сведения, необходимые для идентификации клиентов.

При этом следует учесть, что официальным документом, содержащим наиболее полную информацию для идентификации физлица-резидента, является паспорт гражданина Украины, который является действительным для заключения гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций. Также для идентификации клиента - физического лица - резидента могут использоваться заграничный, служебный и дипломатический паспорта.

По мнению авторов письма, идентификация клиента - физического лица - резидента, который является гражданином Украины, по иным документам, нежели паспорт гражданина Украины, может создавать дополнительные риски в деятельности банков.

Для идентификации физлица-резидента, который не является гражданином Украины или является лицом без гражданства, могут использоваться также удостоверение беженца, вид на жительство, национальный паспорт иностранца с отметкой о получении вида по установленному МВД образцу, скрепленный печатью (письмо от 09.08.2012 г. № 18-311/4607-7991).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше