Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Законотворцы согласовывают заявительный принцип прекращения физлиц-предпринимателей

21.08.2012, 10:40
59
0

Госпредпринимательства рассмотрела законопроект, которым предусматривается внесение изменений в ст. 5 Закона о ЕСВ в части определения порядка снятия с учета в органах ПФУ физлиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников, и сообщила, что редакция проекта, доработанная по результатам рабочего совещания, в целом соответствует заявительному принципу государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, но содержит отдельные недостатки.

В частности, согласно предложенным изменениям физлица-предприниматели после прекращения их предпринимательской деятельности по заявительному принципу и до даты снятия с учета в ПФУ имеют обязательства и несут ответственность, предусмотренную Законом о ЕСВ для плательщиков ЕСВ.

Таким образом, физлицо после госрегистрации прекращения его предпринимательской деятельности по заявительному принципу будет нести обязательства по уплате ЕСВ, представлению отчетности и выполнять другие обязанности за период, когда оно уже не является предпринимателем.

Поэтому указанная норма проекта требует уточнения в части того, что физлицо должно иметь обязательства и нести ответственность, предусмотренную Законом о ЕСВ, только за период осуществления им деятельности до момента государственной регистрации прекращения его предпринимательской деятельности по заявительному принципу.

Также проект требует доработки в части установления предельного срока, в течение которого органы ГНСУ и ПФУ должны провести проверку правильности начисления, исчисления и уплаты налогов, сборов и ЕСВ физлицом-предпринимателем за период хозяйственной деятельности до момента госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности по заявительному принципу, и установления предельного срока снятия физлица с учета в указанных органах (письмо от 10.08.2012 г. № 2409/0/20-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше