Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики разъяснило особенности индексации зарплаты в случае ее повышения

7.09.2012, 09:32
107
0

Минсоцполитики напомнило, что месяц, в котором произошло повышение денежных доходов населения, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Исчисление индекса для дальнейшей индексации начинается со следующего за базовым месяца.

В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общий доход до его повышения.

Пример проведения индексации в случае повышения денежных доходов приведен в приложении 4 к Порядку индексации.

При определении фиксированной суммы индексации берется заработная плата в части постоянных составляющих в расчете за полный отработанный месяц, кроме премии, поскольку процент премии ежемесячно может меняться и не имеет постоянного характера.

Выплаты, которые проводятся исходя из средней заработной платы, индексации не подлежат, поскольку суммы индексации учитываются при исчислении средней заработной платы.

В случае если работник трудился неполный рабочий месяц, фиксированная сумма индексации выплачивается пропорционально отработанным рабочим дням.

Если в месяце не отработано ни одного дня, фиксированная сумма индексации за этот месяц не выплачивается.

В случае если у работника в период между пересмотром заработной платы возникло право на индексацию, то сохраняется выплата фиксированной индексации и добавляется новая сумма индексации.

Фиксированная сумма индексации и новая сумма индексации выплачиваются до следующего увеличения заработной платы, при котором такое увеличение превысит указанные суммы индексации (письмо от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше