Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Изменился порядок информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физических лиц

5.09.2012, 13:51
141
0

Утверждено новое Положение о порядке информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физических лиц (решение Фонда гарантирования вкладов физлиц от 23.07.2012 г. № 10).

Информирование вкладчиков по-прежнему будет осуществляться непосредственно Фондом и его участниками. Для информирования вкладчиков Фонд обязан:

- дважды в год публиковать в газетах «Урядовий кур'єр» и «Голос України» перечень участников Фонда по установленной форме и в установленные сроки, а также размещать этот перечень на своей официальной странице в сети Интернет;

- обнародовать в установленном порядке годовой отчет о своей деятельности и финансовую отчетность;

- размещать информацию о введении в банке временной администрации;

- информировать вкладчиков о результатах выполнения основных этапов плана урегулирования неплатежеспособного банка;

- осуществлять опубликование сведений о ликвидации банка и назначении уполномоченного лица;

- информировать общественность о системе гарантирования вкладов физических лиц путем проведения пресс-конференций, семинаров, размещения соответствующей информации в СМИ.

Объявление о возмещении средств вкладчикам должно быть опубликовано Фондом в газетах «Урядовий кур'єр», «Голос України» и на его официальной странице в сети Интернет не позднее семи дней с даты принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. О завершении выплат гарантированной суммы возмещения Фонд должен сообщить не позднее чем за 30 дней до окончания срока ликвидации банка.

Усилены требования к оформлению и содержанию информации для вкладчиков, которую обязаны размещать банки. В частности, в перечень включена краткая справка, содержание которой утверждено Фондом в приложении 2 к новому Положению.

Обнародуемая банком информация должна быть заверена подписью руководителя банка с указанием даты обновления информации и печатью банка. Оригиналы этой информации хранятся в банке. В обособленных подразделениях банка должны быть размещены копии такой информации, заверенные в установленном законодательством порядке.

Документ вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», но не ранее дня его официального опубликования.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше