Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ предоставлены разъяснения относительно налогообложения представительств нерезидента

7.09.2012, 10:41
58
0

ГНСУ напомнила, что с 1 июня 2012 года операции по размещению товаров в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины осуществляются согласно главе 23 раздела V «Таможенные режимы» ТКУ.

В соответствии со ст. 148 ТКУ размещение товаров в таможенный режим переработки осуществляется с условным полным освобождением от налогообложения таможенными платежами. При этом размещение товаров в этом режиме допускается с письменного разрешения таможенного органа по заявлению собственника этих товаров или уполномоченного им лица.

Далее ГНСУ рассмотрела вопросы налогообложения НДС операций по реализации резидентом Украины нерезиденту Украины сырья для использования в производстве продукции на давальческих условиях.

Так, согласно п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 этого Кодекса.

Учитывая то, что для операций по поставке сырья для использования в операциях по переработке товаров, помещенных в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины, НКУ не предусмотрен отдельный порядок налогообложения, операции по реализации резидентом Украины (плательщиком НДС) нерезиденту Украины на таможенной территории Украины сырья для использования в операциях по переработке товаров, помещенных в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20 %.

Реализация готовой продукции на таможенной территории Украины осуществляется в общеустановленном порядке с начислением НДС по основной ставке.

При этом ГНСУ обратила внимание на то, что согласно ст. 155 ТКУ реализация на таможенной территории Украины продуктов переработки, собственником которых является нерезидент, осуществляется через зарегистрированное в Украине его представительство, на которое возлагается обязанность по декларированию этих продуктов переработки для свободного обращения.

Также ГНСУ коснулась порядка налогообложения налогом на прибыль представительства нерезидента в Украине. В частности, отметила, что при определении объекта обложения налогом на прибыль постоянному представительству нерезидента в Украине нужно руководствоваться соответствующими положениями НКУ, которые устанавливают порядок признания и состав доходов и расходов, а также требования к первичным документам, подтверждающим получение доходов и осуществление расходов по любым операциям, осуществляемым представительством (письмо от 27.06.2012 г. № 17922/7/15-3417-01).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше