Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Цены на услуги по ВЭД-договорам свыше 100000 евро должны соответствовать конъюнктуре рынка

12.09.2012, 10:41
109
0

Нацбанк в письме от 10.09.2012 г. № 28-311/4414-8789 относительно правомерности перечисления денежных средств за пределы Украины по поручению резидентов с целью оплаты услуг, работ, прав интеллектуальной собственности нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму свыше 100000 евро на основании актов ценовых экспертиз сообщил следующее.

Согласно п. 4 Постановления № 597 резиденту для приобретения услуг у нерезидента, если их общая стоимость по заключенному между ними договору превышает 100000 евро, необходимо предварительно получить акт Госвнешинформа, подтверждающий соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка.

Вместе с тем в отдельных случаях при возникновении нестандартных ситуаций (например, если контрактные цены ниже цен, сложившихся на соответствующем рынке, или в случае предоставления услуги единственным возможным поставщиком на рынке, или если услуга носит уникальный характер и т. п.) в актах Госвнешинформа используются следующие формулировки:

- «цены (стоимость услуг) соответствуют конъюнктуре рынка»;

- «цены соответствуют тарифам компании, а следовательно, соответствуют конъюнктуре рынка»;

- «цены являются ниже рыночных».

Акты Госвнешинформа с вышеприведенными формулировками считаются такими, которые согласно п. 4 Постановления № 597 удостоверяют соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка, а следовательно, на общих основаниях должны приниматься банками к сведению при определении правомерности оплаты резидентами услуг нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму свыше 100000 евро.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше