Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Автомобилистов ждут новые правила расчета размера дохода при продаже транспортных средств на вторичном рынке

19.09.2012, 17:01
73
1

Зарегистрирован президентский законопроект № 11122, определяющий новые правила расчета размера дохода налогоплательщика от продажи транспортных средств на вторичном рынке.

Законопроектом предлагается: доход от продажи, а также наследования транспортных средств определять исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости этого транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону.

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов будет определяться Минэкономики ежеквартально для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств в порядке, установленном КМУ.

Нотариус сможет удостоверять сделку по отчуждению транспортных средств только при условии предоставления ему документа об уплате продавцом НДФЛ, а если такой продавец избрал способ оценки не по средневзвешенной стоимости - при наличии акта оценки или отчета об оценке.

Также предложено повысить с 3 до 4 % размер пенсионного сбора для тех транспортных средств, стоимость которых составляет от 165 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, и до 5 % - для тех, стоимость которых превышает 250 необлагаемых минимумов. При этом стоимость удостоверения сделок государственными нотариусами предложено снизить до 17 или 85 грн. (сейчас - 1 % или 5 % от стоимости).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше