Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минфин продолжает работать над совершенствованием Налогового кодекса

2.10.2012, 09:56
92
0

ГНСУ совместно с Минфином разработали проект Закона о внесении изменений в НКУ и другие законодательные акты Украины относительно дальнейшего совершенствования администрирования налогов и сборов.

По словам налоговиков, предложенные изменения будут способствовать развитию отечественного бизнеса.

Основные новшества законопроекта:

- снижение ставок для плательщиков единого налога 5 и 6 групп с 7 и 10 % до 5 и 7 % соответственно, а также отмена для таких предпринимателей ограничений относительно количества наемных работников;

- плательщики 2 группы ЕН будут отчитываться перед ГНСУ раз в год, а не ежеквартально;

- обязательное применение РРО будет касаться исключительно плательщиков 3-6 групп ЕН, в частности, будут установлены более жесткие требования к применению РРО предприятиями группы luxury (реализаторы драгоценных часов, ювелирных изделий, драгоценной бытовой техники и т. д.). Представителей микробизнеса, которые работают на 1-2 группе ЕН, эти нормы касаться не будут.

Других полномочий, по словам пресс-службы ГНСУ, налоговые органы в случае принятия изменений в Налоговый кодекс не получат.

Чуть ранее в сети Интернет появилась информация о том, что законопроект содержит больше изменений, чем об этом рассказали налоговики. В частности, в сети обсуждались еще и такие нормы:

- новое полномочие для ГНСУ - самостоятельно списывать средства со счетов компаний, имеющих налоговый долг, а также без суда изымать собственность налогоплательщика, находящуюся в налоговом залоге;

- масштабная отмена льгот по налогу на прибыль (производителям детского питания, международному лагерю «Артек», предприятиям ТЭК в рамках расходов на модернизацию, ЖКХ в рамках инвестиционных расходов, предприятиям гостиничной и судостроительной отраслей, предприятиям энергетики).

Пресс-служба ГНС Украины опровергает информацию об отмене льгот по налогу на прибыль и о расширении полномочий ГНСУ. Льготы останутся, а списывать средства со счетов кампаний, имеющих налоговый долг, а также забирать собственность плательщика налогов, находящуюся в налоговом залоге, налоговики смогут, также как и сейчас, исключительно по решению суда.

Однако вся вышеприведенная информация основывается на слухах в сети Интернет, а что же на самом деле содержит обсуждаемый законопроект, неизвестно, т. к. текст данного документа еще официально не обнародован. Поэтому не будем забегать наперед и подождем, когда соответствующие инициативы будут зарегистрированы в Верховной Раде.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше