Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Все формы дискриминации в Украине искоренят позитивными действиями

4.10.2012, 14:00
87
1

Сегодня вступил в силу Закон о принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине, действие которого распространяется на всех лиц, находящихся на территории Украины в таких сферах общественных отношений: общественно-политическая деятельность, государственная служба и служба в органах местного самоуправления, правосудие, трудовые отношения, здравоохранение, образование, социальная защита, жилищные отношения, доступ к товарам и услугам, прочие сферы общественных отношений.

Запрещены любые формы дискриминации (прямая, косвенная, подстрекательство к дискриминации и притеснение) лиц или групп лиц по определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также юридических и физических лиц.

Также установлено, что проекты законов, актов Президента, других нормативно-правовых актов, разрабатываемых КМУ, центральными и местными органами исполнительной власти, подлежат обязательной антидискриминационной экспертизе.

Такая экспертиза заключается в анализе проектов нормативно-правовых актов, по результатам которой предоставляется заключение относительно их соответствия принципу недискриминации.

Порядок проведения обязательной антидискриминационной экспертизы проектов нормативно-правовых актов утверждает КМУ.

Не совсем понятно, кто будет проводить экспертизу, но если это будут делать авторы проектов, то возникают закономерные сомнения в ее объективности.

Разрешена также общественная антидискриминационная экспертиза, которую имеют право проводить общественные организации, физические и юридические лица.

Субъектами, наделенными полномочиями по предотвращению и противодействию дискриминации, является ВРУ, Уполномоченный ВРУ по правам человека, КМУ, другие государственные органы, органы власти АРК, органы местного самоуправления, общественные организации, физические и юридические лица.

Авторы Закона даже позволили субъектам, наделенным полномочиями по предотвращению и противодействию дискриминации, для достижения целей настоящего Закона в своей деятельности применять позитивные действия.

И это не шутка. Помимо предоставления уполномоченным органам права применять позитивные действия (п. 2 ст. 9) и направления государственной политики по предупреждению и противодействию дискриминации на применение позитивных действий (п. 1 ст. 7), в Законе установлено определение позитивных действий (пп. 5 п. 1 ст. 1):

«Позитивными действиями являются специальные временные или постоянные меры, направленные на устранение юридического или фактического неравенства в возможностях для лица или группы лиц реализовывать равные права и свободы, предоставленные им Конституцией и законами Украины».

Это определение будет полезно также людям, которые испытывают трудности с поиском критериев для оценки уровня позитивности собственных действий, и философам в решении вечного вопроса о разнице между добром и злом.

Надеемся, что таким правом воспользуются не только уполномоченные на борьбу с дискриминацией органы, но и все остальные, и начнут активно творить позитивные действия (Закон от 06.09.2012 г. № 5207-VI).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше