Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нотариальная палата возражает против превращения нотариуса в творческого юриста

8.10.2012, 17:12
51
0

Нотариальная палата проанализировала проекты изменений в Закон о нотариате и попросила ВРУ учесть следующее.

Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы), и, как исключение, - на должностных лиц органов местного самоуправления.

Для совершения нотариальных действий теперь нужен не просто их регистратор, как это в основном было раньше, а творческий, хорошо знакомый с действующим законодательством юрист, правильно ориентирующийся в достаточно сложном правовом кругу общественных отношений.

Учитывая исключительную сложность работы нотариуса, особенно что касается оформления наследственных прав, удостоверения сделок, законодательством были установлены особые требования к лицам, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью, а именно: они обязательно должны иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 6 лет, из них 3 года - помощником нотариуса, сдать квалификационный экзамен.

Нотариус является государственным регистратором прав на недвижимое имущество и их отягощений т.д. Таким требованиям должностные лица сельских и поселковых советов не отвечают. Не имея соответствующего образования и при отсутствии профессиональной подготовки они не смогут должным образом совершать нотариальные действия, а значит, в полной мере осуществлять защиту прав и интересов физических и юридических лиц.

К тому же, в последние годы законодатель последовательно ограничивал компетенцию должностных лиц органов местного самоуправления в совершении нотариальных действий, оставив им простейшие.

Следует также учесть, что за последние 10 лет численность нотариусов увеличилось втрое, полностью обеспечивая потребности общества в их услугах, а доступ к профессии - неограничен.

Кроме этого, принятие указанных законопроектов противоречит принципам Международного Союза Нотариата и международной практике и государственной правовой политике, которую реализует Минюст.

Авторы законопроектов не учли и правовые, организационные и материально-финансовые основы функционирования органов местного самоуправления, определенные Законом о местном самоуправлении, а также цели и задачи, вытекающие из принятых 06.09.2012 г. изменений в Закон о нотариате (письмо от 28.09.2012 г. № 617/9).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше