Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госпредпринимательства возражает против усовершенствования деятельности АО

10.10.2012, 11:22
46
0

Госпредпринимательства считает, что законопроект об усовершенствовании деятельности акционерных обществ не соответствует принципам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.

В частности, проектом предусматривается дополнение Закона об акционерных обществах новыми нормами в части предоставления права лицу (лицам, действующим совместно), являющемуся собственником 95 и более процентов акций общества, требовать у всех акционеров продать принадлежащие им простые акции общества этому лицу (лицам), а акционеры обязаны продать принадлежащие им акции.

Согласно ст. 41 Конституции никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Также ст. 13 Конституции определено, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом.

Следовательно, упомянутое нововведение проекта не соответствует Конституции и основным принципам нерушимости права частной собственности, предусмотренным законодательством Украины (письмо от 02.10.2012 г. № 3928).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше