Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая служба отказалась показать порядок учета плательщиков

11.10.2012, 11:30
113
0

ГНСУ рассмотрела запрос на получение публичной информации относительно предоставления текста Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков, утвержденного приказом ГНСУ от 01.08.2012 г. № 671, и отказала.

Свой отказ налоговики аргументировали ст. 15 и 19 Закона о доступе к публичной информации, согласно которым внутриорганизационные акты не подлежат обнародованию распорядителем информации, а приказ № 671 является внутриорганизационным актом, содержащим алгоритмы действий органов ГНС относительно процессов принятия решений и деятельности, предшествующей принятию решений, по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков.

Но такой аргумент неуместен, поскольку даже если предположить, что запрашиваемый приказ и является внутриорганизационным, то есть не подлежащим обнародованию, то следует учитывать, что согласно ст. 5 Закона о доступе к публичной информации установлено два разных пути обеспечения распорядителями доступа к информации:

- обнародование информации;

- предоставление информации по запросам на информацию.

При этом обязанность распорядителей информации предоставлять информацию на запросы (ст. 3 Закона о доступе к публичной информации) не содержит ограничений относительно внутриорганизационных актов (письмо от 08.10.2012 г. № 1688/0/141-12/I/18-3114).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше