Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минрегионстрой считает, что деятельность ОСМД не облагается НДС

22.10.2012, 14:17
62
0

Минрегионстрой считает, что выполнение ОСМД своей уставной функции согласно ст. 4 Закона об ОСМД по обеспечению реализации прав собственников помещений на владение и пользование общим имуществом, надлежащему содержанию дома и придомовой территории не является осуществлением операций по поставке товаров или услуг. Также и взносы, поступающие ОСМД, являются не платой за услуги, а взносами для обеспечения нужд основной деятельности ОСМД. Именно поэтому такие взносы не подлежат обложению НДС, независимо от их общей суммы за последние 12 календарных месяцев.

В качестве аргумента авторы письма привели ст. 181 НКУ, согласно которой от налогообложения освобождаются доходы ОСМД, полученные в виде взносов, средств или имущества, которые поступают им для обеспечения нужд их основной деятельности и в виде пассивных доходов.

Следует отметить, что в упомянутой статье речь идет о налоге на прибыль (письмо от 31.07.2012 г. № 8/10-2040-12).

Напомним, что по мнению ГНСУ, хозяйственная деятельность ОСМД по обеспечению собственных нужд, в частности, путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами, например, предоставление в аренду нежилых помещений, является объектом обложения НДС.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами и консультациями по данной и другим тематикам, бесплатно установив на тест систему ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше