Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Гостаможслужба рассмотрела особенности заполнения таможенной декларации

24.10.2012, 13:40
61
0

Гостаможслужба разъяснила вопросы относительно:

- заполнения графы 31 таможенной декларации (письмо от 19.10.2012 г. № 11.1/2-12.2/11775-ЕП);

- внесения изменений в таможенную декларацию (письмо от 08.10.2012 г. № 12/4-12.2/3492-ЕП).

В первом письме таможенники пришли к выводу, что невнесение в графу 31 таможенной декларации сведений, позволяющих идентифицировать и классифицировать товар согласно УКТ ВЭД, а также в форму «электронного инвойса» имеющихся сведений о товаре, предусмотренных указанной формой (в частности, артикул (марка, модель, сорт, тип и т. д.), торговая марка, производитель), и сведений о товаре, необходимых для идентификации или классификации, предусмотренных законодательством, является нарушением статьи 257 ТКУ и Положения о таможенных декларациях.

Во втором письме отмечается, что внесение изменений в таможенную декларацию, принятую таможенным органом, допускается до момента завершения таможенного оформления товаров, транспортных средств коммерческого назначения в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также в течение трех лет со дня завершения их таможенного оформления. Изменения должны касаться только объектов, указанных в таможенной декларации.

После завершения таможенного оформления изменения в таможенной декларации могут вноситься путем:

- представления в случаях, определенных ТКУ, декларантом или уполномоченным им лицом дополнительной таможенной декларации и оформления ее таможенным органом;

- заполнения и оформления таможенным органом листа корректировки по соответствующей форме.

Лист корректировки заполняется и оформляется таможенным органом в случае:

- получения таможенным органом информации о перечислении декларантом в госбюджет таможенных платежей в виде доплаты или подтверждения Казначейством факта возврата из госбюджета средств после окончания таможенного оформления;

- необходимости отражения по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица сведений о товарах, которые стали известны по окончании таможенного оформления товаров, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей по таможенной декларации.

Лист корректировки составляется с помощью автоматизированной системы таможенного оформления по форме согласно приложению 4 к Положению о таможенных декларациях в двух экземплярах и скрепляется оттиском личной номерной печати таможенника. Один экземпляр листа корректировки возвращается декларанту или уполномоченному им лицу, а второй хранится в делах подразделения таможенного оформления.

Электронный экземпляр листа корректировки вносится в локальные базы данных таможенного органа и Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Украины.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше