Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Старые ошибки по прибыли исправляются новой декларацией

6.11.2012, 13:15
46
0

ГНС в г. Киеве сообщила, что начиная с 01.04.2012 г., при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных декларациях (в том числе и за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2011 г.), используется действующая декларация по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213.

Также авторы письма отметили, что декларация может подаваться как отчетная, так и уточняющая. При этом в строке 2 заглавной части уточняющей декларации указывается отчетный период, за который осуществляется уточнение.

Если исправление ошибок за предыдущий период осуществляется в отчетной (отчетной новой) декларации, то в приложении ВП указываются правильные показатели за уточняемый период, которые сравниваются с соответствующими строками уточняемой декларации, и определяются суммы увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, пени и штрафа. Сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа из приложения ВП переносится в часть «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23 - 27) декларации.

Если ошибки исправляются в уточняющей декларации, то приложение ВП не заполняется, а правильные значения доходов, расходов, объекта обложения налогом на прибыль указываются непосредственно в декларации. На основании сравнения налогового обязательства уточняющей и уточняемой деклараций определяются суммы увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа, которые отражаются в разделе «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23 - 27).

В случае исправления ошибок за отчетные периоды до 01.04.2011 г., при определении значений строк 23 и 26 декларации сравниваются суммы исправленного (правильного) и ошибочного (строка 14 декларации по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143) налоговых обязательств.

Вместе с декларацией налогоплательщик имеет право предоставить в налоговый орган пояснения к исправлениям.

В декларации за отчетный период, следующий за периодом, за который было осуществлено исправление, отражаются показатели с учетом исправлений (письмо от 05.10.2012 г. № 6386/10/06-406).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше