Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госфининспекция не вправе самостоятельно определять размер материальных убытков

14.11.2012, 15:53
52
0

Госфининспекция напомнила, что 16.12.2011 г. вступили в силу изменения в Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, которыми предусмотрено, что размер таких убытков определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.

При определении размера ущерба, в частности, государственным предприятиям и субъектам хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном капитале, в случае необходимости осуществляется независимая оценка с учетом требований отдельного раздела Методики оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891. По этой же Методике определяется размер ущерба, нанесенного государству покупателем объекта приватизации за время владения им.

Независимая оценка осуществляется в соответствии с Законом об оценке имущества и национальными стандартами оценки, утвержденными КМУ.

Такая оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности, к которым органы Госфининспекции не относятся.

Поэтому после вступления в силу постановления № 1253 органы Госфининспекции не вправе самостоятельно определять размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей. В связи с этим целесообразно в ходе ревизии инициировать перед объектом контроля вопросы определения им суммы соответствующих убытков по установленной процедуре (письмо от 11.01.2012 г. № 02-18/39).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше