Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Неполное рабочее время устанавливается по согласованию сторон

30.11.2012, 16:52
121
0

Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопросов относительно неполного рабочего времени и совместительства отметило следующее.

1. Норма статьи 56 КЗоТ не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому продолжительность рабочего дня (недели) должна устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа ежедневно); уменьшения количества дней работы в течение недели (3 дня по 8 часов); одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (3 дня в неделю по 5 часов).

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный период (на определенный срок) или без ограничения срока, о чем обязательно на основании заявления работника отмечается в приказе о его переводе на неполное рабочее время. Кроме того, в приказе должно быть четко указано количество часов при переводе работника на неполный рабочий день или количество дней при переводе на неполную рабочую неделю.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, в том числе и сокращения продолжительности их ежегодного основного отпуска.

Лица, трудящиеся на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же правами, что и все остальные работники предприятия.

Следовательно, в силу разных личных причин работника неполное рабочее время может быть установлено ему по согласованию с работодателем.

2. Совместительство определяется как выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (письмо от 29.08.2012 г. № 318/13/116-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше