Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Право собственности на самовольное строительство возникает по решению суда

3.12.2012, 11:26
69
0

Минюст в ходе рассмотрения вопроса относительно государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество сообщил следующее.

Право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и прочих норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.

По общему правилу, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества).

Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его приема в эксплуатацию.

Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, то возникает оно с момента государственной регистрации.

То есть, по общему правилу право собственности на недвижимое имущество может возникать только с момента его государственной регистрации.

Право собственности на результат самовольного строительства возникает не в общем порядке, а в специальном - на основании решения суда.

По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на таком участке, если это не нарушает права других лиц.

В случае, если право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает в общем порядке, документом, подтверждающим это право, является свидетельство о праве собственности, а в случае признания (в определенных случаях) права собственности на это имущество судом, единственным возможным документом, подтверждающим возникновение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество, является решение суда. Именно такое решение суда подается для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом документы, подтверждающие прием недвижимого имущества в эксплуатацию, не требуются (письмо от 29.10.2007 г. № 19-39-827).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше