Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Что принесет бизнесу 2013 год: налог на недвижимость

6.12.2012, 10:50
74
6

Введение налога на недвижимое имущество изначально планировалось с 01.01.2012 г. Однако срок вступления в силу данной нормы был перенесен на 01.07.2012 г., а в последствии - на 1 января 2013 года. В связи с приближением этой знаменательной даты напомним о том, кто и в каком порядке должен будет уплачивать этот налог.

Так, плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица - собственники объектов жилой недвижимости, в том числе и нерезиденты.

Сумма налога определяется путем умножения ставки налога на базу налогообложения, а именно на жилую площадь объекта налогообложения. Ставки налога будут устанавливаться местными властями за 1 кв. м жилого помещения, но не могут превышать:

• для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м - 1 % размера МЗП, установленной на 1 января налогового года;

• для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м - 2,7 % МЗП на 1 января налогового года.

Правила начисления налога касаются как физических, так и юридических лиц. Однако порядок начисления и уплаты налога для физических и юридических лиц существенно отличается.

Главной особенностью начисления налога для физических лиц является льгота, предусмотренная пп. 265.4.1 НКУ.

Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный период (год) и применяется только к одному объекту. По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к иному объекту.

Таким образом, если в собственности у физлица находится две квартиры площадью по 45 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них. Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам (45 кв. м х 10,73 грн./1 кв. м = 482,85 грн.).

Для физических лиц налог начисляют органы ГНС на основании данных, полученных из Госреестра вещных прав на имущество.

О суммах подлежащего уплате налога до 1 июля года, за который налог начисляется, физлицу направляется налоговое уведомление-решение. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней со дня его вручения.

Юридические лица будут рассчитывать налог самостоятельно по состоянию на первое января каждого года. О суммах начисленного налога необходимо будет представлять декларацию в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. Если же такой объект является вновь созданным, то декларацию необходимо подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на него.

Начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами по этой и другим тематикам, установив систему ЛІГА:ЗАКОН. С 3 по 21 декабря действуют акционные условия на подключение к системам. Как сэкономить до 4 800 грн и получить новогодний подарок можно узнать подробнее здесь.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше