Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела нюансы уплаты водного сбора

2.01.2013, 11:25
65
0

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации об использования воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд отметила следующее.

1. Начиная с 01.07.2012 г. водопользователи (юрлица, физические лица - предприниматели и плательщики единого налога) не являются плательщиками сбора за специальное использование воды, объемы которой были использованы ими для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

При использовании воды как для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, так и в каких-либо иных целях, водопользователи уплачивают сбор на общих основаниях за весь объем фактически использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

2. Начиная с 01.07.2012 г. упомянутые водопользователи, которые используют воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, не являются плательщиками сбора, а значит могут не подавать отчетность по сбору начиная с III квартала 2012 г.

3. Если субъект хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности использует воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, имеет разрешение на специальное водопользование (договор с поставщиком воды) и предоставляет в аренду собственное помещение (нежилое или жилое) другому субъекту хозяйствования, который:

- использует воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то такие арендодатель и арендатор не являются плательщиками сбора;

- не имеет отдельного разрешения на специальное водопользование (договора с поставщиком воды) и использует воду на нужды, не связанные с собственными питьевыми и санитарно-гигиеническими нуждами, плательщиком сбора является арендодатель помещения за весь фактический объем использованной воды (в том числе за фактический объем воды, использованной арендатором) (приказ от 21.12.2012 г. № 1180).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше