Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Жилая недвижимость стала объектом налогообложения

3.01.2013, 17:05
73
1

ГНСУ напомнила, что с 01.01.2013 г. начал действовать налог на недвижимость, которым облагается жилье, находящееся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов).

К объектам налогообложения относятся здания жилищного фонда: жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах.

Не облагаются налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м. кв. соответственно. Однако, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них, за остальные придется уплатить налог.

Также освобождены от налогообложения объекты государственной и коммунальной собственности, объекты, принадлежащие многодетным и приемным семьям, воспитывающим не менее 3 детей (по одному на каждую семью), детские дома семейного типа, садовые или дачные дома (по одному на каждого налогоплательщика), общежития, объекты, расположенные в зоне отчуждения или безусловного отселения.

Уплачивается налог один раз в год. До 01.07.2013 г. собственники объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. В случае несогласия плательщика с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

По подсчетам налоговиков на сегодня в Украине насчитывается 28 млн. жилых объектов, подлежащих налогообложению, за которые в 2013 году будет уплачено около 75 млн. грн.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше