Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ рассмотрел порядок проведения валютно-обменных операций

6.02.2013, 17:15
64
0

НБУ в ходе рассмотрения нюансов осуществления валютно-обменных операций отметил, в частности, следующее.

Банк, финансовое учреждение имеет право осуществлять продажу наличной иностранной валюты только физическим лицам - резидентам. Для соблюдения этой нормы необходимо выяснять резидентность лица, осуществляющего валютно-обменную операцию, с помощью следующих документов:

- для резидента: украинский паспорт, украинский заграничный паспорт без отметки, подтверждающей постоянное проживание за границей, украинское удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, украинское удостоверение беженца, вид на постоянное жительство в Украине;

- для нерезидента: иностранный паспорт, украинский заграничный паспорт с отметкой о постоянном проживании за границей, аккредитационная карточка, выданная МИДом.

При осуществлении валютно-обменных операций, независимо от суммы, кассовый работник делает копии:

- 1-й и 2-й страниц украинского паспорта гражданина Украины;

- 1-й страницы украинского заграничного паспорта или иностранного паспорта и, при наличии, страницы с отметкой о постоянном месте жительства;

- машиносчитываемой страницы (страницы данных) вида на постоянное жительство.

Банк, финансовое учреждение может дополнять в квитанции по форме № 377-К необходимое количество строк для заполнения идентификационных данных физического лица.

При проведении валютно-обменных операций на сумму, превышающую 50000 грн., но не превышающую 150000 грн., копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика не снимается и в документах дня не сохраняется.

Если сумма сделки превышает 150000 грн., банк, финансовое учреждение должны руководствоваться требованиями законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма (письмо от 04.02.2013 г. № 29-113/1397-1298).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше