Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Финансовая ответственность за уклонение от уплаты налогов более суровая, чем уголовная

11.06.2013, 12:38
78
0

Госпредпринимательства отметило, что за нарушение законов по вопросам налогообложения применяется финансовая, административная и уголовная ответственность.

Объективной стороной уголовного преступления является умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (от 1000 до 3000 НМДГ), за что предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 2000 НМДГ или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Срок давности для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах составляет два года.

При этом предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов составляют 1095 дней.

Применение штрафных (финансовых) санкций (штрафов) не освобождает плательщиков налогов от обязанности уплатить в бюджет надлежащие суммы налоговых обязательств, а также от применения к ним других мер, предусмотренных НКУ.

Если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения или отрицательного значения суммы НДС, то на плательщика налагается 25-процентный штраф (при повторном в течение 1095 дней нарушении по данному налогу - 50-процентный штраф).

Следовательно, налогоплательщик даже после истечения срока давности по уголовной ответственности будет нести финансовую ответственность, которая значительно превышает уголовную (письмо от 25.04.2013 г. № 3630/0/20-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше