Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики напомнили требования к электронным первичным документам

11.06.2013, 17:16
66
0

Миндоходов отметило, что первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий.

Налогоплательщик обязан после начала проверки предоставить должностным лицам налоговых органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки.

При проведении проверок налоговики имеют право получать от налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов.

Проверка целостности электронного документа проводится путем проверки электронной цифровой подписи.

Копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое засвидетельствовано согласно Порядку засвидетельствования наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени.

Невыполнение налогоплательщиком указанных требований к первичным документам и прочим документам, связанным с исчислением и уплатой налогов, которые ведутся в электронном виде, является основанием для непризнания их подтверждающими документами налоговыми органами (письмо от 14.05.2013 г. № 2521/6/99-99-18-06-05-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше