Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Киевские налоговики напомнили нормативку по обложению НДФЛ излишне израсходованных подотчетных средств

14.06.2013, 09:49
49
2

ГНС в г. Киеве отметила, что налоговым агентом физлица при налогообложении суммы, выданной под отчет и не возвращенной в течение соответствующего срока, является лицо, выдавшее такую сумму.

Налогообложению подлежат средства, выданные:

а) на командировку - в сумме, превышающей командировочные расходы, рассчитанные согласно разделу НКУ о налогообложении прибыли предприятий;

б) под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий - в сумме, превышающей фактические расходы на выполнение таких действий.

Налог, начисленный на сумму такого превышения, удерживается за счет любых налогооблагаемых доходов физлица (после налогообложения).

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик:

а) завершает такую командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу или зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время представления отчета.

Вместе с этим, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма излишне израсходованных средств, полученных им на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, и подлежит обложению НДФЛ по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ.

База налогообложения излишне израсходованных средств умножается на неденежный коэффициент (письмо от 22.05.2013 г. № 335/10/06-4-06).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше