Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Плательщик не должен страдать из-за нарушений контрагента

18.06.2013, 14:00
55
0

Миндоходов отметило, что органы ГНС при осуществлении контрольно-проверочной работы могут отражать в акте проверки признаки недействительности (ничтожности) сделок, но доначисление должно осуществляться исключительно за нарушение норм налогового законодательства.

Право предприятия на получение возмещения НДС зависит от уплаты указанного налога в цене приобретения товара, использование приобретенного товара в хозяйственной деятельности и подтверждения указанной операции соответствующими первичными документами.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам контрагента. Именно контрагент должен нести ответственность за свои нарушения.

Вместе с тем, если орган ГНС докажет, что при осуществлении хозяйственной деятельности, даже при наличии всех первичных документов, налогоплательщиком осуществлена незаконная хозяйственная деятельность, направленная на получение налоговой выгоды за счет бюджета, такой налогоплательщик не имеет права на получение возмещения НДС и формирование расходов по налогу на прибыль.

При отсутствии факта приобретения товаров или услуг или в случае, если приобретенные товары или услуги не предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, соответствующие суммы не могут быть включены в состав налоговых расходов или налогового кредита по НДС при наличии формально составленных, но недостоверных документов или уплаты средств.

Следовательно, если субъектом хозяйствования осуществлена законная хозяйственная деятельность и по ее результатам правомерно сформирован налоговый кредит по НДС и расходы по налогу на прибыль, такой субъект имеет право на получение бюджетного возмещения НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли на осуществленные расходы.

Также налоговики сообщили, что заключения акта проверки и собственно сам акт проверки не являются решением органа властных полномочий, а следовательно - не связаны для налогоплательщика с наступлением каких-либо юридических последствий и не влияют на его права, обязанности и законные интересы, что исключает возможность их обжалования в судебном порядке (письмо от 27.05.2013 г. № 3642/6/99-99-19-04-01-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше