Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Непредоставление проектов деклараций не наказывается

2.07.2013, 14:30
63
0

Миндоходов отметило, что на момент представления отчетности по акцизному налогу с операций по отчуждению ценных бумаг и деривативов за I квартал 2013 года форма декларации не была утверждена и обнародована.

В соответствии со ст. 46 НКУ применение новоутвержденной формы декларации возможно после вступления ее в силу и только за период, следующий за периодом, в котором произошло ее обнародование.

Таким образом, налоговики «не усматривают» оснований для применения ответственности за непредставление декларации по ценнобумажному акцизу за I квартал 2013 года. Кроме того, налоговое ведомство обещает в ближайшее время предоставить обобщающую налоговую консультацию по ценнобумажному акцизу (письмо от 14.06.2013 г. № 4925/6/99-99-19-04-03-15).

Поскольку форма декларации до сих пор не утверждена, то по закону ближайшим периодом, в котором она должна применяться в случае утверждения и обнародования в текущем квартале, является I квартал 2014 года (при составлении отчетности за III квартал 2013 года).

Однако мы не рекомендуем идти на поводу эмоций и радостно отказываться от предоставления проекта декларации по ценнобумажному акцизу за II квартал 2013 года, а также в дальнейшем игнорировать все подобные «рекомендации» налоговиков, ведь служители Налогового кодекса могут с такой же легкостью и «усмотреть» основания для применения штрафов. Да и не стоит наказывать госбюджет за небрежность чиновников: сложно оценить последствия непредоставления ни одной декларации, например по НДС, хотя бы за один период.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше