Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики рассмотрело нюансы оплаты командировки в выходные дни

12.07.2013, 12:29
61
0

Минсоцполитики, проанализировав нормы Инструкции о служебных командировках и КЗоТ, пришло к выводу, что труд работника, который специально командирован для работы в праздничные и нерабочие дни, оплачивается в двойном размере часовой или дневной ставки.

Однако учитывая, что положения Инструкции распространяются только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, то хозрасчетные предприятия вопросы относительно командировок, в частности, относительно порядка направления работников в командировку и компенсации за работу в выходные дни, должны урегулировать в коллективном договоре.

Оплата труда командированных работников осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

В дневной заработок работника, который должен сравниваться со среднедневным, при оплате периода командировки включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т. д. Пособие по временной нетрудоспособности не включается в дневную заработную плату.

Учет рабочего времени на предприятии, направляющем работника в командировку, ведут в соответствии с установленным режимом рабочего времени для этого предприятия. Рабочее время работника, направленного в командировку, учитывается на основании приказа руководителя - вместо рабочих дней ему делается отметка, подтверждающая его командировку (письмо от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше