Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Самые интересные вопросы и ответы второго дня БУМ-МАРАФОНА

23.07.2013, 11:50
66
0

В понедельник, 22 июля 2013 г., в 17:00 завершился второй из пяти дней всеукраинского БУМ-МАРАФОНА.

Впереди еще три дня марафона - 23, 24, 25 июля.

Если вы не пользуетесь БУМом, но хотите задать вопрос, поспешите скачать БУМ на boom.ligazakon.ua.

Представляем самые интересные вопросы и ответы второго дня БУМ-МАРАФОНА:

Тема: «Касса закрывается?!». Обсуждение ограничения наличных расчетов, введения ежедневной отчетности по РРО, покупки в дьюти-фри только по паспорту, фиксирования всех покупок.

Вопрос: Можете подробней описать ограничения наличных расчетов (где будут применяться ограничения)?

Отвечает Марина Костенко, юрист ЮФ «Ефимов и Партнеры»

6 июня 2013 г. Правлением Национального банка Украины принято постановление об установлении с 1 сентября 2013 г. предельной суммы наличных расчетов. В период с 4 марта по 8 апреля 2013 г. Национальным банком Украины проводилось общественное обсуждение проекта данного постановления.

Согласно требованиям указанного постановления предельная сумма наличных в течение одного дня между предприятиями (предпринимателями) составляет 10 000 гривен, наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.

Также Правлением Национального банка Украины утверждены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. Данными изменениями определено, если наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и/или между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то они проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Решения Правления Национального банка Украины, принятые 6 июня 2013 года, вступают в силу в соответствии с законодательством Украины после их государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Тема: «Не НДСом единым… (другие налоги и сборы)». В рамках темы обсуждали налог на землю, платежи за спецводопользование, экологический налог, сбор за первую регистрацию транспортных средств.

Вопрос: На основании каких документов (бухгалтерских или отчета об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ) заполняется графа 3 «Фактичні обсяги викидів» приложения 1 к Налоговой декларации эконалога? Существует ли типовая форма для заполнения показателей объемов выбросов в атмосферный воздух? (Выбросы на предприятии от распиловочных, поклеечных станков). Спасибо!

Отвечает Дмитрий Сушко, к. э. н., сертифицированный аудитор, судебный эксперт, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit

Согласно нормам п. 249.3 Налогового Кодекса Украины предприятие самостоятельно рассчитывает налог исходя из фактических выбросов загрязняющих веществ. Исходя из этого, данные Отчета об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ, в принципе, должны подтверждаться бухгалтерским учетом предприятия. Если же такие данные по каким-то субъективным причинам отличаются, то предприятию необходимо использовать те данные, которые отразят реальные объемы выброса загрязняющих веществ.

Для декларирования показателей объемов выбросов в атмосферный воздух приказом Госкомстата № 233 от 21.06.2010 г. предусмотрены формы, но данные формы не относятся к налоговой отчетности, они разве что могут помочь налогоплательщику экологического налога в правильном расчете суммы налога.

Тема: «Основательно об «основных»…». Все об учете основных средств на предприятии и не только.

Вопрос: Ремонт арендованного помещения. Сколько можно отнести на валовые расходы и на основании каких документов?

Отвечает Бухгалтерский Умный Модуль

В соответствии с п. 146.1 НКУ учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту, входящему в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта и улучшения объектов основных средств, полученных безоплатно или предоставленных в оперативный лизинг (аренду).

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, относительно которого осуществляется ремонт и улучшение (п. 146.11 НКУ).

Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных, в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится налогоплательщиком в состав расходов (п. 146.12 НКУ).

В случае если договор оперативной аренды (лизинга) обязывает или позволяет арендатору осуществлять ремонты и/или улучшения объекта оперативной аренды (лизинга), часть стоимости таких ремонтов и/или улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы, амортизируется арендатором как отдельный объект в порядке, установленном для группы основных средств, к которой относится объект оперативной аренды (лизинга), который ремонтируется и/или улучшается.

При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объектов оперативной аренды/лизинга, по которой они учитываются на балансе арендодателя (п. 146.19 п. 146 НКУ).

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ (п. 138.2 ст. 138 НКУ).

Согласно п. 1 ст. 284 Хозяйственного кодекса Украины существенным условием договора аренды, в частности, является восстановление арендованного имущества.

Следовательно, если договор оперативной аренды/лизинга обязывает или позволяет арендатору осуществлять ремонты/улучшение объекта оперативной аренды/лизинга, то при условии надлежащего документального подтверждения понесенных расходов арендатор имеет право сумму расходов на ремонт и улучшение арендованных объектов основных средств включить в расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации и находящихся на балансе арендатора на начало отчетного года.

Часть стоимости таких ремонтов/улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы, амортизируется арендатором как отдельный объект.

Напоминаем, задать вопрос в БУМ-МАРАФОН может каждый бухгалтер, в рамках премьерного показа - бесплатно. Чтобы задать вопрос, необходимо зайти в КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ и оставить вопрос по интересующей теме.

Темы второго дня МАРАФОНА привлекли 2040 бухгалтеров. На их вопросы отвечали 7 экспертов БУМа. На данный момент размещено 108 ответов, и работа над ответами продолжается.

За все время работы МАРАФОНА в него уже вовлечены 12 440 бухгалтеров и задано свыше 600 вопросов. Полный список ответов за первый и второй дни МАРАФОНА, а также информацию по всем темам и спикерам-экспертам читайте в КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ БУМа.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше